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giovedì 7 giugno 2012

Diabete di tipo II e obesità


Diabete di tipo II e obesità sono oggi così legati che si parla di un epidemia di “diabesità
La prevalenza di queste condizioni è in aumento esponenziale, soprattutto nelle aree metropolitane, con tutte le loro conseguenze medico-sanitarie ed economiche. I paesi con la maggior previsione di aumento di diabetici sono quelli arabi e sudamericani, dove, guarda a caso, recentemente è arrivato il fast food con tutte le sue conseguenze.

tratto da: Nephrol Dial Transplant. 2011 Jan;26(1):28-35
Il diabete rappresenta oggi il maggior fattore di rischio per insufficienza renale e retinopatia, due patologie degenerative che, nella fase iniziale, non danno sostanzialmente sintomi.
Per questo è importante fare attenzione agli esami del sangue, in particolare glicemia e emoglobina glicata, che forniscono le prime sommarie informazioni sullo stato del nostro metabolismo glucidico.
Consigli alimentari? Sicuramente evitare gli zuccheri semplici e raffinati, cioè non quelli presenti nella frutta e verdura ma qualunque alimento contenente zucchero bianco o simili (glucosio, sciroppo di glucosio-fruttosio), come bibite gassate e dolci, e fare largo uso di vegetali e cereali integrali. Inoltre evitare le carni rosse grasse (salsiccia e salumi grassi come mortadella, porchetta e salame soprattutto) e trattate con sale e nitriti. Via libera invece, nelle giuste dosi, alle altre fonti proteiche, in particolare pesce, uova, frutta secca e legumi.

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