Non che esista una dieta per ogni problema, ma sentire persone che dicono che alcune condizioni patologiche non sono legate all'alimentazione è proprio ridicolo.
Sfortunatamente per loro (e per i loro seguaci) ignorano che l'alimentazione ha una fortissima influenza sugli ormoni, e questi possono fare la differenza tra salute e malattia.
Potrebbero semplicemente ammettere che ignorano la materia, e fare miglior figura, invece ci tengono a dire che l'alimentazione non c'entra nulla. Sbagliando.
Uno degli esempi più calzanti è l'acne, problema spesso adolescenziale, ma che alcuni si portano dietro anche in età più avanzata.
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Da qualche anno infatti alcuni scienziati hanno notato che "Una diminuzione della prevalenza dell'acne è stata osservata in coloro che consumano una dieta non occidentale. In due popolazioni remote - gli abitanti dell'isola di Kitava (Papua Nuova Guinea) e i cacciatori-raccoglitori dell'Aché in Paraguay - dove il carico glicemico alimentare e il consumo di latticini sono molto bassi, non è stato osservato nessun caso di acne, anche nelle persone di età compresa tra 15 e 25 anni. Questo ha suscitato molto interesse nella ricerca sul rapporto tra nutrizione e sistema cutaneo-endocrino".
Non serve quindi aspettare le linee guida, fatte dagli scienziati che si mettono d'accordo, ma basta affidarsi ad un nutrizionista un po' aggiornato che sappia che alcuni alimenti aumentano il rischio di acne con meccanismi ben noti: sovraregolazione dell'asse di insulina e GH (l'ormone della crescita) che si manifestano come aumento di IGF-1, un ormone direttamente correlato all'acne, dato che stimola la proliferazione cellulare. Insieme agli androgeni (ormoni mascolinizzanti, che spesso sono alti nelle ragazze con ovaio policistico) che stimolano la produzione delle ghiandole sebacee si crea così la tempesta perfetta (di brufoli).
L'insulina è ovviamente aumentata soprattutto da un'alimentazione ad alto indice glicemico, smentendo i soliti noti de "l'indice glicemico è inutile".
Tra le altre cause vi è l'iperproliferazione del Propionobacterium acnes (oggi chiamato più correttamente Cutibacterium), un batterio della pelle che stimola il sebo, e in generale lo stato infiammatorio. Per questo anche i probiotici, orali o ad uso topico, potrebbero avere un ruolo terapeutico.
Lo stato infiammatorio cronico gioca ugualmente un ruolo importante, ed è dovuto, tra le altre cose, ai derivati degli omega 6 (leucotrieni), e può ridursi grazie agli omega 3, poco presenti nella dieta occidentale.
Per quanto riguarda i latticini, nonostante un indice glicemico relativamente basso, questi alimenti provocano un rilascio di insulina da 3 a 6 volte superiore a quello atteso. Questo può essere una buona notizia per un body builder che vuole mettere massa, ma cattiva per chi ha problemi a gestire la sua insulina.
Se la dieta è sufficientemente alta in calcio (e altri nutrienti come le proteine), non vi è alcuna necessità dei latticini.
Le diete a basso indice/carico glicemico possono avere potenzialità terapeutiche nel trattamento dell'acne, grazie ai loro benefici effetti metabolici e immunologici, mentre lo zucchero aumenta il rischio di acne.
In generale possiamo dire che latticini e cereali raffinati sono legati all'acne, aumentando IGF-1.
Anche il cibo da fastfood, ricco di omega 6 aumenta il rischio.
Il cioccolato, dopo decenni di dubbi, è stato chiarito che aumenta il rischio, forse perché stimola il sistema immunitario.
Il consiglio dell'Academy USA è comunque quello di personalizzare l'alimentazione, ma in generale una dieta ricca di antiossidanti che riducano l'infiammazione è quella più indicata.
Anche un'altra malattia della pelle come la vitiligine può beneficiare di una dieta ricca di antiossidanti, insieme ad alcune vitamine
Il sito authoritynutrition.com consiglia alcuni rimedi per battere l'acne:
- l'aceto di mele (agisce sui batteri cattivi e riduce l'eccesso di olio sulla pelle)
- assumere zinco (migliora la risposta ormonale)
- fare una maschera con miele e cannella
- usare il tea tree oil, l'amamelide, l'aloe vera o il tè verde
- assumere omega 3
- fare lo scrub con sale o zucchero e olio di cocco
- seguire una dieta a basso indice e carico glicemico
- ridurre i latticini
- ridurre lo stress
- fare attività fisica
La dieta chetogenica, nota per abbassare l'insulina, abbinata ad un buon contenuto di omega 3 potrebbe essere uno degli approcci possibili.
Anche la fitoterapia, attraverso i suoi effetti antibatterico,antinfiammatorio, antiossidante e antiandrogeno può essere d'aiuto, specie se si combinano più principi, ma stando attenti alle allergie.
Aggiornamento 20/8/2018
La supplementazione con dosi modeste di vitamina D, calcio, magnesio e zinco ha migliorato il quadro ormonale e i marker di infiammazione e stress ossidativo di donne con ovaio policistico
Aggiornamento 30/8/2018
Aggiornamento 13/9/2018
Aggiornamento 13/10/2018
Secondo un noto scrittore di libri "IGF-1 che troviamo nel latte viene digerito e non passa nel sangue". Quindi la natura lo ha messo nel latte così, giusto per sprecare un po' di aminoacidi. In realtà la presenza di caseine lo rende particolarmente resistente agli enzimi digestivi ed esso passa nel sangue, anche se in concentrazioni che probabilmente non interferiscono con quelle fisiologiche, e il suo ruolo nello sviluppo delle cellule del sistema gastroenterico è dimostrato.
Il latte comunque aumenta IGF-1 plasmatico con altri meccanismi (ricchezza di BCAA). Il suo legame con i tumori è suggerito solo per quello prostatico
Aggiornamento 18/10/2018
Malassezia (fungo) e S. aureus sono i 2 agenti microbici più probabili nella dermatite seborroica.
Aggiornamento 18/11/2018
Aggiornamento 2/12/2018
Aggiornamento 6/3/2019
La Malassezia, un fungo che spesso si ritrova in chi soffre di dermatite seborroica (forfora) e pelle grassa, sembra implicata nella patogenesi del morbo di Crohn
Aggiornamento 30/4/2018
L'uso di alimenti fermentati con azione probiotica in gravidanza riduce il rischio di dermatite atopica nella prole.
Aggiornamento 28/5/2019
Che legame esiste tra pelle e microbi?
I batteri buoni rilasciano dei metaboliti antinfiammatori che modulano il sistema immunitario e possono essere d'aiuto in numerose patologie dermatologiche, come dermatite atopica e da contatto. Lattobacilli e bifidobatteri sembrano i più indicati, e possono essere eventualmente somministrati come probiotici.
I probiotici sono indicati per "decolonizzare" i patogeni della pelle (in particolare P. aeruginosa e S. aureus).
L. rhamnosus e L. reuteri sono particolarmente indicati nella dermatite atopica.
L. casei riduce l'infiammazione dermica abbassando le citochine infiammatorie, mentre E. coli Nissle 1917 riduce il rischio di dermatite da contatto.
B. infantis, col suo effetto antinfiammatorio, è utile generalmente nella psoriasi, L. sporogenes in quella pustolosa.
I lattobacilli riescono inoltre a ridurre l'acne, associata al batterio P. acnes. Anche i prebiotici, le fibre che stimolano la crescita dei batteri, sono utili.
Aggiornamento 12/7/2019
Il cioccolato, anche amaro, potrebbe favorire l'acne attraverso la desquamazione e la modulazione negativa del microbiota
Aggiornamento 30/7/2019
L'acido gamma linolenico (GLA) può essere benefico in alcune condizioni dermatologiche (come acne, eczema, calvizie), malattie autoimmuni, sindrome dell'occhio secco, asma, neuropatia diabetica.
Aggiornamento 20/9/2019
Le afte ricorrenti possono essere associate sia a problemi tiroidei che a carenze nutrizionali come vitamina B12, folati, ferro, anemia e iperomocisteinemia
Aggiornamento 30/9/2019
L'acne potrebbe essere una momentanea e fisiologica alterazione del dialogo tra microbiota e sistema immunitario
Aggiornamento 29/10/2019
Le persone con malattie autoimmuni hanno spesso disbiosi intestinale e i probiotici possono migliorare la condizione
Aggiornamento 2/11/2019
Le persone con patologie cutanee hanno alterazioni del microbiota della pelle (e dell'intestino).
In particolare le persone con dermatite atopica hanno colonizzazione di S. aureus e ridotta diversità, insieme ad alterato metabolismo del triptofano, mentre la psoriasi è associata a più specie, inclusa una maggiore colonizzazione da parte di C. simulans e C. kroppenstedtii e una perdita di Lactobacillus, P. acnes e Corynebacterium spp. "L'abbondanza di S. aureus e le tossine e i metaboliti prodotti dai batteri hanno un effetto sulla struttura di supporto e sui meccanismi di difesa della pelle"
Aggiornamento 16/4/2020
Propionibacterium acnes è tra i principali batteri cutanei responsabili dell'acne. S. epidermidis invece metabolizza il glicerolo e la protegge limitando P. acnes. Le creme contenenti Lactococchi possono ridurre i mediatori infiammatori prodotti da P. acnes che causano vasodilatazione, edema, degranulazione dei mastociti e rilascio di TNF-alfa. La somministrazione orale di probiotici costituisce una terapia adiuvante alle modalità convenzionali per il trattamento dell'acne da lieve a moderata.
Aggiornamento 12/7/2020
Una delle peggiori eredità del coronavirus, oltre ai problemi psichiatrici, economici ecc, sarà l'alterazione del microbiota. L'eccessivo uso di disinfettanti è infatti in grado di alterare la flora batterica, favorendo le malattie non contagiose come diabete, sovrappeso, malattie autoimmuni ecc. Favorite il lavaggio con sapone ed evitate quando possibile i gel per le mani, soprattutto con triclosan, e mangiate bene. "Sebbene l'effetto dell'uso massiccio di prodotti per la pulizia e il loro accumulo ambientale sulla salute del nostro microbiota non siano ancora completamente noti, le raccomandazioni sull'uso regolare di alimenti fermentati, probiotici e prebiotici potrebbero avere possibili implicazioni per prevenire la perturbazione microbica intestinale (e cutanea).
Aggiornamento 14/8/2020
I probiotici contrastano naturalmente, con la produzione di sostanze antimicrobiche (biosurfattanti, perossido di idrogeno, acido lattico, acido acetico e batteriocine), alcuni patogeni, come staffilococchi, candida, P. aeruginosa. "Esistono prove che i probiotici possono agire nel trattamento e nella prevenzione delle malattie infettive. Attualmente, le malattie infettive vengono comunemente gestite con la somministrazione di antibiotici. Tuttavia, un uso irrazionale di antibiotici può causare conseguenze per il paziente, come effetti avversi specifici del farmaco, e a livello di salute pubblica, come l'antibioticoresistenza. Pertanto, è necessaria la ricerca di nuove alternative nella terapia antimicrobica, con un interesse speciale per le terapie a base di prodotti naturali". Ad esempio L. rhamnosus GR-1 e L. reuteri RC-14 sono efficaci nel trattamento della Candida glabrata, così come altri lattobacilli. L. plantarum migliora l'acne. I probiotici cutanei migliorano la dermatite contrastando S. aureus. Possono anche lavorare in sinergia con gli antibiotici (vaginiti, gastrite da H. pylori e parodontite). Attualmente non vi è consenso o standardizzazione per l'uso clinico dei probiotici come terapia antimicrobica e resta da determinare il dosaggio, alcuni meccanismi d'azione e l'efficacia clinica.
Aggiornamento 18/10/2020
Le persone con acne hanno spesso carenza di zinco e la sua integrazione è un rimedio efficace
Aggiornamento 7/12/2020
Il bicarbonato di sodio può essere utile nelle malattie della pelle (micosi, candida, eczema, varicella, acne, punture di insetti)
Aggiornamento 9/12/2020
L'evidenza dimostra che l'acne può ridursi con il consumo regolare di acidi grassi omega3 e diete a basso indice e carico glicemico. "Allo stesso modo, diversi studi dimostrano che il latte può peggiorare il numero e la gravità delle lesioni. In particolare, le riacutizzazioni dell'acne nelle persone che consumano latte possono essere correlate alle proteine del siero del latte e alla caseina attraverso lo stimolo di insulina e IGF1, il che potrebbe spiegare perché altri prodotti lattiero-caseari come burro o formaggio non hanno dimostrato le stesse associazioni con l'acne. Le diete a basso indice glicemico hanno generalmente mostrato miglioramenti favorevoli nei risultati dell'acne, probabilmente a causa dei loro effetti sull'insulina e sull'IGF-1; tuttavia, a causa di risultati incoerenti negli studi su pazienti con acne con diete a basso indice glicemico, può essere necessario un trattamento aggiuntivo in combinazione con cambiamenti nella dieta per ridurre l'acne (latticini e carne possono essere i più coinvolti). La somministrazione di probiotici è promettente per ridurre le lesioni dell'acne".
Tra i grassi, anche l'acido γ-linoleico ha mostrato utilità. Tra i probiotici, Lactobacillus rhamnosus GG è il più studiato, ma in generale quelli che contrastano l'infiammazione (Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus) o l'iperinsulinemia (Bifidobacterium lactis) e i batteri che favoriscono l'acne (Streptococcus salivarius) possono essere utili. Lo zinco può aiutare ma non c'è ancora consenso.
Aggiornamento 25/1/2021
Secondo una revisione degli studi, il consumo di latte vaccino (200mL, una tazza) è associato a riduzione del rischio di sindrome metabolica, diabete, ipertensione, malattie cardiovascolari, tumore del colon-retto, osteoporosi, Alzheimer, mentre può aumentare il rischio tumore prostatico (in particolare la mortalità), Parkinson, acne, carenza di ferro nei bambini. Allergie e intolleranze possono essere argomento di preoccupazione.
Aggiornamento 5/9/2021
Secondo una revisione sistematica, il NAC (N-acetilcisteina) è utile nella gestione dell'acne.
Infatti stimola la produzione di glutatione, principale antiossidante cellulare, che detossifica dai radicali liberi, ROS che hanno effetto infiammatorio. Viene così ridotta la produzione dei messaggeri dell'infiammazione (citochine come TNFα). Inoltre ha effetti antibatterici con alcuni batteri sia intestinali che cutanei associati con disbiosi e i brufoli, come E. coli, S. epidermidis, Pseudomonas, e Klebsiella, ed è capace di contrastare i biofilm di P. acnes.
L'effetto antiproliferativo migliora le funzioni dei cheratinociti, tra cui l'azione di barriera.
Migliora il quadro ormonale nella PCOS (ovaio policistico), spesso associata all'acne.
Favorisce la guarigione delle lesioni cutanee.
Anche i probiotici hanno buoni potenziali
Aggiornamento 25/11/2021
Secondi una revisione del giornale dei medici americani sull'acne, i cibi ad alto indice glicemico la favoriscono promuovendo l'asse insulina-IGF1 e così la lipogenesi e la proliferazione dei cheratinociti e dei sebociti. Viene inoltre favorita la produzione degli androgeni e ridotta la SHBG, con più ormoni liberi ad agire. In generale i latticini favoriscono l'acne, ma l'alimento maggiormente associato appare essere il latte scremato
Aggiornamento 8/3/2022
Una crema probiotica a base di lattobacilli è capace di ridurre le lesioni da acne nella pelle degli adolescenti, alterando la composizione microbica della pelle. L'effetto dura anche dopo alcune settimane, suggerendo un meccanismo di immunomodulazione.
Il microbiota cutaneo si conferma importante per la salute della pelle.
Aggiornamento 24/5/2022
La carenza di omega 3 sembra emergere nell'acne. Il loro effetto antinfiammatorio e di riduzione dell'IGF1 sembra importante per ridurre la tendenza
Aggiornamento 21/6/2022
Il batterio Cutibacterium acnes vive nella cute e se presente in eccesso favorisce l'acne.
L'uso di antibiotici però non può essere specifico nei confronti dei batteri e rischia di alterare ulteriormente gli equilibri.
In uno studio i ricercatori ipotizzano di usare i batteriofagi, virus che hanno come specifico bersaglio i batteri e addirittura i ceppi specifici di una stessa specie, per contrastare questo batterio e ridurre i brufoli.
Aggiornamento 22/1/2023
Staphylococcus aureus (SA) è un batterio che vive nell'intestino, nelle mucose e nel naso di alcuni di noi, senza dare problemi se non in caso di abbassamento delle difese immunitarie. Se la barriera cutanea si altera o il sistema immunitario è compromesso, questi batteri colonizzatori possono causare gravi infezioni/patologie della pelle (dermatite atopica e seborroica), delle ossa, dei polmoni e del sangue. MRSA, la sua versione antibiotico-resistente, è legato a malattie gravi. Bacillus subtilis è un batterio che può colonizzare temporaneamente l'intestino e ridurre la presenza di S. aureus sia nell'intestino che nel naso grazie alle fengicine, sostanze lipoproteiche che favoriscono l'eliminazione del patogeno. I probiotici possono funzionare in maniera più lenta rispetto agli antibiotici ma con meno effetti collaterali. In particolare la riduzione della presenza di SA può essere importante in chi ha infezioni ricorrenti e resistenti agli antibiotici.
Aggiornamento 2/11/2023
Uso dei nutraceutici in caso di acne
Una revisione degli studi ha dimostrato alcune evidenze per alcuni integratori, raccomandando ulteriori studi per conferme.
Lo zinco ha mostrato efficacia in circa metà dei trial, ma anche alcuni effetti avversi gastrointestinali.
Vitamina A e B5 possono essere utili.
La vitamina D riduce l'infiammazione se carente.
I probiotici hanno mostrato efficacia ma solo in trial con pochi numeri.
L'estratto di tè verde e una miscela di erbe coreane (cheongsangbangpoong-tang) hanno mostrato alcune evidenze.
Gli omega 3 possono migliorare le lesioni.
Aggiornamento 20/3/2024
Gli omega 3 aiutano in caso di acne sia riducendo l'infiammazione che modulando il microbiota.
In particolare aumentano specie note per la produzione di butirrato, come Lactococcus, Coprococcus e Eubacterium.
Aggiornamento 16/10/2024
La dieta mediterranea abbinata agli omega 3 può migliorare l'acne moderata. L'approccio funziona soprattutto in persone con carenza di omega 3, che si riscontra spesso in questa condizione
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